64位元的水狐狸 WaterFox

目前Windows環境下,一般使用的瀏覽器都是32位元為主,除了IE在最新的幾個版本中推出了64位元,其餘無論是Firefox或chrome,都還沒釋出正式的64位元版本。先前不使用64位元的瀏覽器,有一個很大的原因是Flash尚未推出64位元的瀏覽器外掛,但現在這也不是問題了…64位元的Flash外掛早已釋出,實在想不出有什麼理由不來玩玩64位元的瀏覽器。

image

在Firefox(火狐)瀏覽器的世界中,有兩款較著名的64位元版本,分別是Palemoon與WaterFox,都是依據Firefox進行最佳化的64位元版本。兩個版本大樹都玩過,但對於執行速度,大樹比較偏好WateFox。這兩款64位元Firefox,都是英文界面,所以必須加裝中文語系的附加元件,才能看到中文界面。可惜的是目前只有Palemoon有提供中文語系。幸好語系是可以共用的,所以我們可以把Palemoon的語系附加元件,拿來裝在Waterfox上,同樣也可以享有中文環境的64位元瀏覽器。

安裝語系的方式為,下載語系xpi檔,將其拖曳至瀏覽器的頁面中…然後就跟安裝附加元件同樣,跑出安裝進度視窗後,提示重新啟動瀏覽器。不過在此之前我們還要做一個動作,在網址列打上「about:config」並執行,畫面會出現安全提示訊息:

image

(上圖是我中文化後的畫面,各位此時應該還是看到英文),大意是修改這裡的設定值對不熟悉的使用者來說是有風險的,請按確認按鈕後,進到設定畫面,並於上方打入:「general.useragent.locale」:
image
雙擊畫面中的那一列,把en-US修改為zh-TW,重新啟動瀏覽器,就可以開始玩玩中文的64位元瀏覽器了。

最後要說的是,Palemoon語系裝完後,左上角的頁籤是顯示為Palemoon,而非Firefox,如果您很在意這一點,可以使用大樹修改後的語系檔案來安裝,就會如上圖顯示為Firefox了。

Palemoon官網 | WaterFox官網 | Palemoon繁中語系 | 大樹修改過版本繁中語系

About 大樹
會跑會跳的植物人,喜歡嚐鮮,經常沈浸於 3C 的世界,偶爾回憶老本行動筆畫畫,涉獵廣卻不精,是最大遺憾。

No Comments, Be The First!

Your email address will not be published.

%d 位部落客按了讚: