OpenOffice 3.0補充一

By | 2008年 十月 14日

昨天大樹寫了一篇OpenOffice 3.0正式版釋出的訊息,不過尷尬的是,官網的進度還挺慢的…直到今日,大樹還看到官網上掛著RC4的舊訊息,而且打這篇文章的同時,官網連上都上不去了…也不知是否在更新訊息了。不過正式版釋出的事,可不是大樹唬弄大家哦,如國外的著名網站 FileHippo.com,也都有正式版的消息了哦。

(有圖有真像)

不過…這不是這篇文的主題啦,還記得昨天文章裡寫到,OpenOffice 3.0包含了一個令大樹頗為期待的新功能,就是可以編輯pdf檔案。大樹找了很久,確定這個功能並不包含在OOo軟體本身,那這個消息是怎麼來的呢?

目前的訊息都指向,這似乎不是內建於OpenOffice的新功能,而是使用 OpenOffice 的「擴充軟體管理程式」。如果你熟悉 Mozilla Firefox 系列的軟體,是的,「擴充軟體管理程式」就像是 Firefox 裡面的「附加元件」一樣,可以藉由外掛,來擴充軟體的功能。如此一來,OpenOffice 的功能,就不僅僅只是受限於現有的軟體規格,只要有熱心人士或官方,為其撰寫擴充外掛,OpenOffice 功能就能瞬間更強化。M$ Office 算什麼,只能靠邊站了。

那先前提到的 編輯 pdf 功能要如何產生呢? 首先,您必須進到 昇陽 所設的外掛網頁:http://extensions.services.openoffice.org/,這裡可以找到目前已有的擴充軟體。您需要的是 pdfimport.oxt 這支擴充檔案,下載後,只要雙擊就會自動呼叫「擴充軟體管理程式」來安裝此擴充軟體。而當您不需要這支擴充軟體時,也可以隨時的停用或移除,是不是很方便呢?

(註:這兩天連這個網站,都很緩慢,不知各位可否正常連結及下載…多試幾次吧!)

這支擴充軟體仍然是beta階段,安裝後,直接使用OpenOffice 去開啟 pdf 檔,即可進入編輯模式,不過…大樹有實際試過,現實總是殘酷一些,雖然可以開啟,但是效果並不如想像中的理想…而且…我原先希望它是由Write 來開啟pdf,但實際上,它只能輸入到 OpenOffice 裡面的Draw跟Impress(簡報)來開啟編輯,如果您只是要把pdf 裡面的元素拿來運用,倒是可以用這個方式來開啟編輯。

另外,pdf檔裡面的中文字,也可能沒辦法正確的讀出,這種語系字型的問題,比較難克服。簡單的說,這個功能並不如想像中完美,更不能與Acrobat Pro版相提並論,充其量只能說戡用罷了。但至少,已經解掉了大樹的疑惑,在OpenOffice 3.0中編輯 pdf 檔,確實是可行的。

不過…也不要因此而對擴充軟體的部份失望,明天,大樹再來介紹另一支好用的擴充軟體,證明它確實是一個超強的好工具。

發表迴響